Новости

// 15 Июля, 2019 //

Как играет Николо Барелла. Конте уже сделал похожего полузащитника звездой | Барелла

Как играет Николо Барелла. Конте уже сделал похожего полузащитника звездой


Николо Барелла провёл три полноценных сезона за «Кальяри» и влюбил в себя Антонио Конте – говорят, он лично продавливал трансфер в «Интер» за 45 млн евро. Новый тренер «Интера» ежедневно подталкивал Джузеппе Маротту на скорейшее закрытие сделки и названивал Барелле, обещая ему центральную роль в новом проекте «Интера», который в ближайшем будущем планирует бороться за Скудетто и стабильное повышение планки в Лиге чемпионов. Чем Николо так зацепил своего нового тренера?


Роль на поле


В футбольном итальянском сленге придумали слово tuttocampista – человек, работающий по всей площади поля и меняющий по нескольку ролей за матч. Никола Барелла лучше всех полузащитников Серии А объясняет термин. «Кальяри» Марана играет в четвёрку центральных полузащитников с чётким разделением ролей и позиций: один реджиста, два хавбека в полуфлангах (меццала), ещё один работает в зоне трекварти. Николо Барелла – единственный футболист из середины, который занимал все четыре позиции в этом сезоне, причём чаще всего он меняет своё положение по ходу матча. Маран дал ему свободу самоопределения на поля, что нетипично для его философии, поэтому Барелла стал больше опираться на интуицию и действовать по ситуации, без чёткого прикрепления к позиции.



Реджиста – роль, которую Барелла исполнял реже всего в этом сезоне. Со стартового свистка он выходил на эту позицию лишь 5 раз, по ходу других матчей практически не смещался в опорную зону для розыгрыша мяча. Его помощь в билд-апе почти не нужна команде, потому что есть Лука Чигарини, который отвечает за циркуляцию мяча и является главным элементом билд-апа «Кальяри». Однако если у сардинцев возникают проблемы с выходом со своей трети, Барелла готов опуститься и помочь. Несколько раз возникали ситуации, когда Чигарини плотно опекали – тогда Лука уводил опекунов за собой, а Барелла спокойно разыгрывал мяч. Либо же Чигарини вытаскивал мяч на рывке, и Барелла страховал его сзади.


Здесь Барелла отдал передачу на Чигарини и начал опускаться на его позицию. Лука потащил мяч вперёд, и Барелла переместился на подстраховку.

Раньше Барелла чаще играл реджиста, благодаря чему прокачал видение поля и обучился тонкостям передачи. Сейчас это футболист, который может исполнить перевод на разные дистанции или поддержать быстрый темп розыгрыша мяча передачей низом в касание. Барелла не действует безупречно, но правильно и быстро мыслит, так что будет очень полезен при выходе из-под прессинга в любой команде – даже в сборной, где есть Верратти и Жоржиньо, которые значительно сильнее Николо в плане культуры паса. Основной работой Барелла занимается в полуфлангах и в зоне трекварти, что доказывает и тепловая карта.



Главная фишка Николо – непредсказуемость. Трудно предугадать, в какой зоне он окажется через пару секунд, и его постоянное хаотичное движение может застать соперников врасплох. Он сам перегружает полуфланги, сам же выходит оттуда в освободившиеся зоны. Идеальный пример движения Бареллы – весенний матч против «Наполи». На 39-й минуте игры он разыграл мяч на правом полуфланге и перебежал на левый, отыгрался в касание и опустился в зону реджиста, развернул атаку, через пять секунд принял мяч уже у чужой штрафной и включил в атаку правого защитника. Ничего сверхъестественного после не случилось, но само движение Бареллы доставило «Наполи» дискомфорт: «Кальяри» удалось закрепиться в их финальной трети.

Во втором тайме Барелла включился из левого полуфланга в правую часть поля, уже в финальную треть, и в штрафной отыграл пяткой на набегающего Паволетти. Николо – один из самых опасных итальянских полузащитников в плане таких резких включений в чужую штрафную или хотя бы в зону трекварти: это качество особенно проявилось в матчах за взрослую сборную и U-21 на только-только закончившемся молодёжном Евро.



Кроме дирижёрских навыков, Барелла хорошо контролирует мяч. Николо способен протащить мяч на дриблинге – в этом сезоне у него 43 удачных рывка с мячом в Серии А. Намного больше, чем у других полузащитников «Интера»: у ближайшего преследователя Бареллы – Раджи Наингголана – 27 проходов на дриблинге. Барелла неоднократно протаскивал мяч со своей половины поля на чужую, больше всего от его progressive runs страдают команды с медленным перестроением от атаки к защите (таких в Италии немало). Например, «Рома»:


Барелла подобрал мяч в трети «Кальяри» и благодаря дриблингу за пять секунд доставил его в треть «Ромы», отыграв на открывающегося Паволетти

Продвижения мяча через дриблинг или пас – не единственная польза от Бареллы в атаке. Он любит двигаться между линиями соперника: стремится открываться ближе к зоне трекварти, чтобы уже оттуда обострять или наносить удар.



В марте я вживую смотрел матч «Кальяри» против «Фиорентины». Тогда я ещё не следил за Бареллой под микроскопом, но и без этого в глаза бросилось его движение. Поймал себя на мысли, что он – один из лучших полузащитников в плане перемещения по полю, за которым я когда-либо наблюдал вживую: сильнее выглядел, наверное, только Артуро Видаль на Кубке конфедераций-2017. Движение Бареллы – точно на топовом уровне в чемпионате Италии среди полузащитников.

Что ещё важно, Барелла моментально включается в отбор после потери мяча командой. Даже несмотря на его первоначальную задачу хорошо открыться или же самому продвинуть мяч, именно он лучше остальных готов сыграть на подстраховке. В данной ситуации лучше слов скажут цифры: Барелла выиграл больше всех единоборств в Серии А за последние два сезона (480), в этом же году он больше других полузащитников устанавливал контроль над мячом (253).



Ионицэ получил мяч от Бареллы и пошёл на троих игроков, но потерял мяч. Барелла подстраховал, вступил в борьбу и вернул мяч, побежал в левый полуфланг и включил в атаку левого защитника – Луку Пеллегрини, при этом оставшись в левом полуфланге, чтобы в случае чего подстраховать и Луку.

В работе в прессинге у Бареллы тоже есть сразу несколько тенденций. Первая – работа по реджиста соперника. Если ярко выраженного реджиста нет (как, например, в «Наполи», где Руис, Зелиньски и Аллан могут начинать атаки практически равнозначно), Барелла работает по самому опасному хаву по ситуации. Иногда он опускается глубже, чтобы запирать форварда или треквартиста соперника в кольцо, создаваемое центральными защитниками, Бареллой и Чигарини/Брадаричем.

Вторая тенденция. «Кальяри» Марана играет в два форварда – есть столб (Паволетти/Черри) и более мобильный игрок в оттяжке (Жоао Педро): они составляют первую линию прессинга по умолчанию. Но нередко Барелла, который в плане отбора и напора лучший на Сардинии, передавал опорника соперника кому-то из форвардов и накрывал центрального защитника с пасом. Барелла как робот: агрессивно вылетает в прессинг, при этом он нацелен вернуть мяч как можно выше и как можно быстрее.




Минусы


Николо слишком сильно вовлечён в игру «Кальяри», как следствие, часто теряет мяч – 8 за игру в среднем, слишком много для главного полузащитника команды. Барелла пока что слишком импульсивен, если что-то не получается, заводится – так может родиться цепочка ошибок до тех пор, пока Барелла не угомонится. При этом в порыве Барелла склонен собирать лишние карточки, в этом сезоне он получил 8 жёлтых и две красные.

Второй недостаток – скромные габариты. Николо проигрывает почти весь верх, и для «Интера», у которого по-прежнему нет рослого столба в полузащите, кроме Гальярдини (но он игрок резерва), это может стать проблемой. Однако этот недостаток Барелла старается покрывать активной игрой на подборах и отскоках, а для игры вверху в «Интере» есть грозное трио центральных защитников: Де Врей-Годин-Шкриньяр, так что неумение вести воздушную борьбу можно простить. А вот в игре в корпус Барелле надо прибавлять. В защите он берёт резкостью и настойчивостью, но при ведении мяча пока что не научился грамотно ставить спину. В таких ситуациях ему нужно брать пример с Алехандро Гомеса, который ещё скромнее в плане габаритов, но оттеснить его на скорости – проблема для даже самых мощных защитников.

Третья проблема – удары по воротам, и это парадокс. Многие люди видели у Бареллы мощный удар, у него действительно есть даже своя техника удара, который он постоянно тренирует: правой ногой с подъёма. Если мяч ложится удачно, такие выстрелы выходят хлёсткими и проблемными для голкипера. Также, когда его команда исполняет стандарты, Барелла любит оставаться на границе штрафной площадки соперника, чтобы караулить вылетающие оттуда мячи и бить в касание. В теории это всегда опасно, но… Барелла забил лишь один мяч в таком стиле – в ворота сборной Финляндии. И не забивал за «Кальяри».



В этом сезоне Барелла бьёт чаще, чем в прошлом - 1,5 удара за матч (1,2 из них приходятся из-за пределов штрафной). Однако его эффективность упала: в этом году всего лишь один гол, в прошлом – шесть, и это повод задуматься. К тому же в створ его удары прилетают редко (на карте красные точки – это промахи). Как вы заметили по карте ударов, Николо плохо выбирает и готовит позицию для удара, слишком много бьёт из-за пределов штрафной, не имея на это оснований.

Если Барелла станет хладнокровнее, будет выходить на более качественные позиции для удара (со своим движением он может это делать) и чуть-чуть подтянет точность, в следующем сезоне за «Интер» можно будет ждать парочку скримеров для футбольных нарезок.


Как он впишется в «Интер»


Николо Барелла по своим характеристикам идеально подходит Антонио Конте и сочетается со своими новыми партнёрами – Брозовичем и Сенси. Если покупок в середину больше не будет, тройка центральных полузащитников будет выглядеть именно так, и тогда роль Бареллы в «Интере» будет очень похожа на ту, что он выполняет в сборной Италии при Манчини. Там в плане работы с мячом он априори остаётся в тени Жоржиньо и Верратти, а Барелла чаще всех включается из полуфлангов в зону трекварти и разбивает линии. Того же следует ожидать и в «Интере»: Брозович и Сенси будут больше двигать мяч (хотя двигаться сами они тоже, конечно, будут, это два живчика), высматривая движение Бареллы и игроков атаки.

Николо должен остаться tuttocampista, но его влияние на продвижение мяча упадёт по сравнению со временами в «Кальяри». Это даже плюс: как говорилось выше, Барелла сможет уменьшить число потерь, если станет реже работать с мячом. Кроме того, вместе с Брозовичем Барелла составит пару сильных рабочих лошадок (оба – в топ-3 чемпионата Италии по открытым данным по пробегу). С такими игроками центр «Интера» может стать лучшим в Серии А. Учитываем ещё тот факт, что Сенси тоже склонен к постоянному движению и тоже может включиться в финальную треть соперника.

***

На данном этапе карьеры Николо Барелла всё делает своевременно и умно не по годам. Не каждый молодой футболист может выдержать паузу и остаться в маленьком клубе, отказавшись от первого большого предложения, но этой зимой Николо поступил именно так. Он остался в родном «Кальяри», чтобы продолжить прогресс здесь и не оставлять команду без капитана и лидера посреди сезона.

Теперь Барелла увидел заинтересованность одного из лучших тренеров в мире, получил повторное предложение и почувствовал, что готов принять такой вызов. Переход в «Интер» становится важным шагом на пути становления Бареллы как футболиста топ-уровня. Многие сравнивают этот трансфер с трансфером Видаля в «Ювентус». Эти футболисты действительно похожи по стилю, и Конте сумел сделать из чилийца одного из самых сильных tuttocampista на тот момент, одного из самых разносторонних полузащитников мира. Та же самая история может получиться с Бареллой, который на два года младше того Видаля.

Если Барелла заиграет хотя бы на уровне Видаля образца «Ювентуса» Конте, 45 миллионов евро, заплаченные за него, окажутся адекватными. При этом у итальянца есть всё, чтобы даже превзойти чилийца. Многие игроки «Кальяри» в различных интервью заявляли, что Барелла – парень, который не перестаёт учиться даже в свободное время. Он спокойно воспринимает критику, разбирает ошибки и старается не повторять их. Симоне Падоин в интервью для нашего сайта отмечал, что играл со многими талантами, которым пророчили большое будущее, но Барелла особенный, потому что, в отличие от многих, его прогресс за последние три года не прерывался. Николо небольшими шагами прибавляет от матча к матчу, и этот процесс не имеет кризисов. Если так всё и будет продолжаться, то, при помощи Конте, Барелла может стать узнаваемым футболистом во всём мире.

Автор: Михаил Громов
Оригинальный материал: Counterpress.ru

GCDI.

Комментарии

Boys  

// 16:32, 16 Июля 2019 //

Статья отличная , единственное что покоробило , - это что Брозо живчик ..... похренист он редкостный...
После рукопожатия с миланистом, я бегу к раковине, чтобы вымыть руки. После рукопожатия с ювентино я пересчитываю пальцы»
#116905
Отв. Цит. Личное Изменить Фильтр
Mark  

// 13:16, 16 Июля 2019 //

Сильная статья.
Спорим, я умею ждать! :)
#116903
Отв. Цит. Личное Изменить Фильтр
Bauscia  

// 09:42, 16 Июля 2019 //

Было интересно почитать. Спасибо
#116900
Отв. Цит. Личное Изменить Фильтр

Твой комментарий

Вход в систему

Не запоминать



Регистрация    Восстановление пароля

Опрос

Следите ли за женской командой Интера?

Да, молодцы девчонки!

Постольку поскольку

Мне претит женский футбол

Голосовать

Архив опросов

Облако тэгов

Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
SCG Адриано Алибек Альборно Альварес Анджеломарио Моратти Анджелони Андреолли Ансалди Антонелло Асамоа Аузилио Балотелли Барди Барези Барелла Бастони Бедин Белеч Белфодил Бенасси Бенитес Берарди Бергоми Берни Биабиани билет Бираги Блан Болингброк Бонолис Бонуччи Борха Валеро Ботта Бранка Брозович Бурдиссо Бьелса Бьянкетти Веллингтон Верратти Весино Вивиано Видич Виера Врсалько Вучинич Вьери Габигол Гальярдини Гаргано Гарритано Гасперини Годин Гомес Гуарин Далберт Дамброзио Дамиано Данило Де Бур Де Врей Де Лаурентис Дель Аньелло дерби Дестро Джек Ма Джеко Джонатан Дзампарини Дзанетти Дзенга Диаманти Дибала Додо Жоау Мариу Жуан Жулио Сезар Ибрагимович игра Икарди Инс Исла история итальянское дерби Йоветич Йоланте Казираги Камбьяссо Кампаньяро Кандрева Канселу Капелло Карамо Каржа Каррисо Карью Кассано Кастаньос Кастеллацци Кейта Бальде Киву Кнасмюллнер Кнудсен Ковачич Коларов команда Кондогбиа Конте Кордоба Коутиньо Креспо Кризетиг Крин Куарежма Кузманович Куцка Ла Русса Лавецци Лазаро Лаксалт Ламела Лаутаро Мартинес Леонардо Ливайа Лисандро Лопес Лоди Лонго Лукаку Лукас Лусио ЛЧ Льюис Льяич Майкон Мандорлини Мансини Манчини Роберто Марига Маркович Маротта Маскерано Матерацци Маццари Маццола Мбайе Мвила Медель Месси Мианг Милан Милито Миранда Михайлович Монтойа Монтоливо Моратти Мотта Моуриньо Мудингаи Мунтари Мурильо Мхитарян Нагатомо Наингголан Оби Олсен Ориали Орландони Освальдо Паделли Паза Паласио Паломбо Пальюка Пандев Паолилло Пасторе Паулиньо Паццини Перейра Перишич Пинтус Пиоли победа победа в ЛЧ Подольски Поли Политано поражение пресса Примавера Пьяца Раноккья Раньери Рафинья Рекоба Родолфо Роеслани Рокки Роландо Романо Роналдо Сабатини Саморано Самуэль Сан-Сиро Сантон Санчес Сарате Седрик Суареш Сенси Сильвестре Сильвиньо Симеоне Симони Скелотто Снайдер Соетедьо Спаллетти Станкович Страмаччони судьи Таидер Тасси Тевес Теллес тифози Тольдо Тохир травма Тронкетти Провера Туре Уилльямсон Ума Турман Уоллес Факкетти Фараони Фассоне Фелипе Фелипе Мело Фернандо Фигу Форлан Ханданович Шакири Шкриньяр Эдер Эмре Мор Эркин Эрнанес Эррера Это`о Интер