Новости

// 23 Мая, 2020 //

Памяти Луиджи Симони (22.01.1939 - 22.05.2020) | headline_simoni1.jpg

Памяти Луиджи Симони (22.01.1939 - 22.05.2020)


Юбилей грандиозного триумфа «Интера» в Лиге Чемпионов получился с очень грустной нотой – на 82-м году жизни покинул мир Луиджи Симони. Именно с ним «нерадзурри» завоевали свой единственный до легендарного «требла» международный трофей в эпоху Массимо Моратти. А Джиджи именно с «Интером» добился своего единственного большого успеха за почти 40-летнюю тренерскую карьеру. Пути Симони и «нерадзурри» в большом футболе пересеклись всего лишь на полтора года. Но именно та команда для «интеристов» со стажем на долгое время стала образцом «настоящих нерадзурри».

Для увлекшихся футболом уже в XXI веке и не особо интересующихся Серией А имя Луиджи Симони может быть и вовсе не знакомо, а «Интер», побеждавший «Спартак» и «Лацио» в Кубке УЕФА весной 1998-го года, ассоциируется исключительно с феноменальным Роналдо. Возглавить ту команду, в межсезонье усилившуюся на крутые даже по современным меркам более чем 60000$, наверняка мечтал и одновременно опасался почти каждый тренер, потому что с такой «сборной Мира» с главным гением футбола на острие атаки требование к рулевому могло быть только одно – побеждать везде и во всём, да желательно красиво и убедительно. В подобных случаях шаблонно твердит рядовой болельщик: «да с такими игроками и я могу быть тренером и всех обыграю!», а скрупулезные СМИ готовы выставить свой жирный «неуд» за любой малейший промах.

Тем удивительнее было приглашение на роль «вдохновителя звёзд» никогда к своим 58 годам не работавшего с топ-клубами и не имевшего никаких «сине-чёрных» корней Луиджи Симони, завершившего предыдущий сезон с «Наполи» на непривлекательной 13-й позиции и проигрышем по сумме двух матчей финала национального Кубка скромной «Виченце», а до этого выведшего в Серию А провинциальное «Кремонезе» и проведшего с ним 3 сезона в упорной борьбе за выживание. Весьма скромное резюме для вакансии наставника Роналдо и его друзей.

Даже сейчас сложно предположить, что же всё-таки сподобило Массимо Моратти остановиться на кандидатуре Симони – неужто победа над «Интером» руководимого им «Наполи» в полуфинале Кубка Италии в серии пенальти, но в итоге именно Луиджи летом 1997-го была доверена сколь величественная, столь и неблагодарная роль, которая представлялась изначально чем-то схожим с образом одной небезызвестной рекламы, где скромный и щуплый коуч, робко заходя в раздевалку к своим громилам, тихонько дует в приглушённый свисток и почти шёпотом предлагает: «Ну что, мужики, может потренеруемся?!».

Джиджи, конечно, прекрасно понимал, что он получил тот cамый шанс, что бывает раз в жизни, а на кон поставлена вся его тренерская карьера. И к своей чести под невиданным прессом обязательных к исполнению ожиданий руководства и болельщиков и почти круглосуточным мониторингом под микроскопом его деятельности со стороны СМИ он сумел с весьма сырой, разношёрстной и несбалансированной «сборной звезд» с очень далёкой от идеала игрой всё-таки выдать мощный старт из 8 побед в первых 10 матчах в Серии А и, захватив лидерство в первенстве, получить тем самым карт-бланш на дальнейшую работу с клубом.

Параллельно «Интер» показал чудеса воли в противостоянии с французскими «Лионом» и «Страсбуром» в Кубке УЕФА, пройдя первых после домашнего поражения 1:2, а вторых после 0:2 на выезде, да ещё и с нереализованным в начале ответного матча пенальти Роналдо. Близкую к идеальной картину уверенного марша «Интера» под занавес календарного года смазал досадный проигрыш в Удине в компенсированное время, ставший для «нерадзурри» первым в сезоне Серии А «нулевым» и в плане очков, и в плане забитых мячей, однако в первой же игре нового 1998-го года команда Симони разобралась на «Сан-Сиро» с главным конкурентом – «Ювентусом» и, как тогда казалось, дальше будет только наращивать полученный 4-очковый задел, тем более календарь к этому вполне располагал. Но дальше…

А дальше были 0:5 от «Милана» в Кубке Италии и то, что мы сейчас называемым «зимним кризисом» нашей команды. Как известно, начинается он у «Интера» с какого-то нелепого поражения от одного из аутсайдеров, и в 1998-го в роли неприступного бастиона для «нерадзурри» в Милане выступил «Бари». Как ни странно, но этой команде Симони в роле наставника «сине-чёрных» проиграл все 3 матча из 3-х, причём дважды на «Сан-Сиро». Ещё за 3 тура до окончания первого круга «Интер» пропустил вперёд «Ювентус», а уже в 22-м туре откатился и на 3-ю строчку вслед за «Лацио», потерпев от римлян на выезде первый в сезоне разгром 0:3. В день 90-летия клуба «нерадзурри» уныло проиграли в Парме, и, казалось, что отставка Симони – дело решенное. В пользу тренера оставались лишь относительно перспективные 1:0 в первом четвертьфинале с «Шальке-04», и было понятно, что карьера Джиджи будет решаться в Гельзенкирхене.

Именно начиная с середины марта Симони показал себя настоящим топ-тренером. Он не внёс каких-то колоссальных тактических видоизменений, ему не начало каким-то образом фантастически везти, но его команда вдруг заиграла как настоящий слаженный ансамбль, игроки органично и чётко задвигались как в лучших образцах «FIFA 98», а эмоционально все стали выходить на поле на каждый матч как на самый решающий. Пошёл тот самый футбол «настоящих интеристов», который влюблял в себя смотревших баталии со «Спартаком», и любой хоть сколь либо разбирающийся в великой игре с мячом прекрасно понимает, что без тренера «само по себе» такое преображение с командой по ходу сезона произойти не могло. Даже когда в твоём составе есть футбольный гений и ещё с десяток звёзд.

Остаётся риторическим вопрос как бы завершился тот увлекательнейший чемпионат 1997/1998, если бы 100%-й пенальти за фол Юлиано на Роналдо был поставлен. Хотя даже после того скандального поражения в Турине «Интер» ещё мог вернуться в борьбу за скудетто. Однако чувствовалось, что команда Симони полностью переключилась на финал Кубка УЕФА и с блеском его выиграла, причём у так и не покорившегося ей в Серии А «Лацио», показав образцово-показательный футбол. И когда свою лучшую игру команда показывает в самый решающий момент на финише сезона – это тоже работа тренера.

Ещё один свой лучший матч (а точнее тайм) под руководством Симони «Интер» проведёт уже в следующем сезоне, обыграв на переполненном «Сан-Сиро» мадридский «Реал» и оформив первый за 17 лет выход в четвертьфинал Лиги Чемпионов. К сожалению, это был последний крупный успех Джиджи на посту «нерадзурри» и в целом в тренерской карьере. Руководство, не взирая на начавшиеся проблемы с коленом у Роналдо, не простило наставнику натужную игру и 7-е текущее место к 11-му туру чемпионата, причём он был отправлен в отставку после волевой домашней победы над «Салернитаной», ознаменовавшейся красивейшим победным голом Хавьера Дзанетти на 95-й минуте. После Симони ещё аж 3 тренера попробуют себя в качестве рулевых «Интера» в том сезоне, а завершит его клуб бесславно на 8-м месте с 24-очковым отставанием от принципиальнейших конкурентов - «кузенов».

Воспоминания о Симони получаются неким пересказом выступлений «Интера» в сезоне 1997/1998 и начале сезона 1998/1999. Но в этом как раз и есть портрет Джиджи как тренера. Он не из тех, кто жаждал «хайпа» и «медийности», он не тот, кто удивлял каким-то тактическим новаторством и неожиданными ходами, он не прославился какими-то историями личностного перевоспитания или жесткого наведения порядка в раздевалке. Он просто честно и порядочно делал свою работу, руководя теми, кто по известности, финансам и личным амбициям был гораздо выше его, он был воспитателем избалованной группы, и за эти полтора года работы ему точно не должно было быть стыдно. Тем более, что большинству его последователей на тренерском мостике «Интера» именно этих не столько «научных», сколько житейских педагогических и психологических качеств в работе со «звездным» коллективом как раз и не хватило как и того удивительного футбольного азарта, с которым «нерадзурри» выходили на поле весной 1998-го года.

Светлая память почившему Луиджи Симони. Мы всегда будём помнить эту удивительную команду образца 1997/1998, легендарные полуфиналы Кубка УЕФА со «Спартаком», фееричный триумф на «Парк де Пренс» и лигочемпионские победы над «Штурмом», всё тем же «Спартаком» и «Реалом», а значит будем помнить и тренера.

GCDI.

Комментарии

Джам  

// 20:19, 24 Мая 2020 //

Спасибо за текст.
Светлая память тренеру той команды, в которую я когда-то влюбился.
#118409
Отв. Цит. Личное Изменить Фильтр
BorisE  

// 00:11, 24 Мая 2020 //

Спасибо, Валерий, за отличнейший материал!
Forza Inter! Vinci e lotta insieme a noi
#118408
Отв. Цит. Личное Изменить Фильтр

Твой комментарий

Вход в систему

Не запоминать



Регистрация    Восстановление пароля

Опрос

Конте против руководства - что делать?

Разорвать контракт и пригласить Аллегри

Согласиться с условиями тренера

Голосовать

Архив опросов

Облако тэгов

Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
SCG Адриано Алибек Альборно Альварес Анджеломарио Моратти Анджелони Андреолли Ансалди Антонелло Асамоа Аузилио Балотелли Барди Барези Барелла Бастони Бедин Белеч Белфодил Бенасси Бенитес Берарди Бергоми Берни Биабиани билет Бираги Блан Болингброк Бонолис Бонуччи Борха Валеро Ботта Бранка Брозович Бурдиссо Бьелса Бьянкетти Веллингтон Верратти Весино Вивиано Видич Виера Врсалько Вучинич Вьери Габигол Гальярдини Гаргано Гарритано Гасперини Годин Гомес Гуарин Далберт Дамброзио Дамиано Данило Дармиан Де Бур Де Врей Де Лаурентис Дель Аньелло дерби Дестро Джек Ма Джеко Джонатан Дзампарини Дзанетти Дзенга Диаманти Дибала Додо Жоау Мариу Жуан Жулио Сезар Ибрагимович игра Икарди Инс Исла история итальянское дерби Йоветич Йоланте Казираги Камбьяссо Кампаньяро Кандрева Канселу Капелло Карамо Каржа Каррисо Карью Кассано Кастаньос Кастеллацци Кейта Бальде Киву Кнасмюллнер Кнудсен Ковачич Коларов команда Кондогбиа Конте Кордоба Коутиньо Креспо Кризетиг Крин Куарежма Кузманович Куцка Ла Русса Лавецци Лазаро Лаксалт Ламела Лаутаро Мартинес Леонардо Ливайа Лисандро Лопес Лоди Лонго Лукаку Лукас Лусио ЛЧ Льюис Льяич Майкон Мандорлини Мансини Манчини Роберто Марига Маркович Маротта Маскерано Матерацци Маццари Маццола Мбайе Мвила Медель Месси Мианг Милан Милито Миранда Михайлович Мозес Монтойа Монтоливо Моратти Мотта Моуриньо Мудингаи Мунтари Мурильо Мхитарян Нагатомо Наингголан Оби Олсен Ориали Орландони Освальдо Паделли Паза Паласио Паломбо Пальюка Пандев Паолилло Пасторе Паулиньо Паццини Перейра Перишич Пинтус Пиоли победа победа в ЛЧ Подольски Поли Политано поражение пресса Примавера Пьяца Раноккья Раньери Рафинья Рекоба Родолфо Роеслани Рокки Роландо Романо Роналдо Сабатини Саморано Самуэль Сан-Сиро Сантон Санчес Сарате Седрик Суареш Сенси Сильвестре Сильвиньо Симеоне Симони Скелотто Снайдер Соетедьо Спаллетти Станкович Страмаччони судьи Таидер Тасси Тевес Теллес тифози Тольдо Тонали Тохир травма Тронкетти Провера Туре Уилльямсон Ума Турман Уоллес Факкетти Фараони Фассоне Фелипе Фелипе Мело Фернандо Фигу Форлан Хакими Ханданович Шакири Шкриньяр Эдер Эмре Мор Эриксен Эркин Эрнанес Эррера Эспозито Это`о Янг Интер