Новости
// 11 Декабря, 2020 //
"Интер" vs Конте: худшее выступление в Лиге Чемпионов со времён Липпи
После затянувшегося возвращения в лигочемпионские ряды в 2018-м году «Интер» третий сезон подряд уже в декабре прощается с главным еврокубковым турниром, причём по одной и той же «схеме», проваливая у себя на поле решающий матч последнего тура группового этапа. Всякий раз, когда нужно было просто победить в родных стенах, «нерадзурри» не смогли это сделать ни с безнадёждным аутсайдером группы, ни с уже решившим все задачи и выставившим полурезерв фаворитом, ни с командой, которой всего несколько месяцев назад уверенно отгружали 5 мячей и столько же если не больше должны были забивать в совсем недавнем предыдущем очном поединке.
Последнее фиаско во 2-й раз в эпоху групповых этапов оставило «Интер» вообще без еврокубковой весны, что вместе с провалом в Лиге Европы 4-летней давности является худшим результатом «сине-черных» за последние четверть века. После вылета в сентябре 1995-го года в первом же раунде Кубка УЕФА «нерадзурри» во всех последующих еврокубковкых кампаниях одерживали не менее 2 побед, хотя бы однажды выигрывали на своём поле и никогда не занимали последнее место в лигочемпионских группах. За всю свою историю «Интер» в главном клубном футбольном евротурнире лишь дважды выступил ещё более провально, чем сейчас, когда в сентябре 1989-го в первом же раунде сенсационно не смог пройти «Мальмё», а через 11 лет ещё в квалификации запнулся о другой шведский барьер в лице «Хельсингборга» и вообще не попал в групповой этап.
Что касается нынешнего сезона Лиги Чемпионов, то в нём для «Интера» всё пошло наперекосяк ещё с финала Лиги Европы, досадно проиграв который, «нерадзурри» упустили возможность оказаться в числе «сеянных». На самой же жеребьёвке из двух возможных вариантов из 4-й корзины «сине-чёрным» достался не «Ференцварош», а мёнхенгладбахская «Боруссия». Ну а уже на групповом этапе, где по сетке календаря стратегически обязательно было нужно (и возможно) выигрывать первые два матча, с «Интером» случился самый пик кризиса реализации голевых моментов и фатальности собственных ошибок в обороне, а хаотичные результаты «Шахтёра» дополнительно спутали все карты. Однако весь этот клубок из объективных, субъективных, случайных и закономерных фактов и обстоятельств разом бы распутался победой в заключительном туре группового этапа. Тем более, что за нужную вторую ниточку уверенно потянул «Реал». Дёрни за другую как следует – и всё неоднозначное, запутанное и с видимыми недостатками выступление в турнире сразу преобразилось бы и получило «стандарт качества». Но «Интер» не смог. Хотя перед нынешней игрой с «Шахтёром» выглядел даже более очевидным фаворитом, чем перед полуфиналом Лиги Европы с итоговыми 5:0.
10 лет назад блестящая команда Жозе Моуриньо на многие годы явила нам ориентир каким на самом деле должен быть великий клуб. И это отнюдь не всесокрушающая машина, решающая исход поединка в первые 15 минут, а к финальному свистку играюче доводящая счёт до двухзначного. В современном футболе очень сложно представить чью-то гегемонию в Европе наподобие хоккейного ЦСКА 80-х в СССР. Но вот что действительно отличает грандов от остальных – это умение выигрывать на классе, побеждать в матчах где почти ничего не получается и выкладывать свой максимум (а зачастую даже больше) в поединках, где «решается вообще всё».
Вспомните групповой этап Лиги Чемпионов 2009/2010 – он ведь для «Интера» (того самого легендарного!) складывался ещё сложнее, чем для нынешнего контевского. Там тоже была лишь ничья (а вообще-то, даже отскок) в Казани, всего лишь 2 очка в 2 домашних матчах на «Сан-Сиро», сенсационная победа «Рубина» в Барселоне без последовавшего реванша со стороны Месси и К. А за 5 минут до конца 4-го тура ситуация в группе вообще была такой: «Динамо», Киев - 7, «Рубин» - 5, «Барселона» - 5, «Интер» - 3. И с учётом того, что следующий матч «нерадзурри» предстоял на «Камп Ноу», это по сути была катастрофа. Но парни Моуриньо за 3 минуты не только отыгрались в Киеве, но буквально выгрызли стратегически важнейшую победу у «Динамо», сразу поменявшись с ними местами в таблице, а в последнем туре решали по сути ту же самую задачу, что была у команды в последние 3 лигочемпионских сезона – просто выиграть у себя на поле. И хотя это оказалось как раз совсем не просто, многое не получалось, в то время как мотивированный соперник сопротивлялся сверхорганизованно и с запредельной самоотдачей, тем не менее, «Интер» выиграл и по счёту даже вполне уверенно. А помните кто тогда стал главным героем матча?! Да-да, «неформатный» Балотелли, сначала выдавший неожиданной голевой пас пяткой, а затем забивший сам со штрафного метров с 30. Тот самый Балотелли, который в таком ключевом матче выходил у Моуринью в основе, а не на отчаянную замену в последние 5 минут.
Кстати, до сих пор эта победа так и остаётся последней из одержанных «Интером» в 6-м туре Лиге Чемпионов, ведь помимо последних 3 сезонов «нерадзурри» проваливали заключительные матчи и в двух последующих после триплета розыгрышах (0:3 от «Вердера» на выезде в декабре 2010-го и 1:2 от московского ЦСКА дома в декабре 2011-го), но тогда это хотя бы не помешало выходить из группы. Но главное, что, сравнив те 2:0 с «Рубином» и сегодняшние 0:0 с «Шахтёром», очень многое становится понятным, почему тот «Интер» при схожих раскладах пошёл за лигочемпионским трофеем, а нынешний будет дальше наблюдать за еврокубками по телевизору.
Очень многое можно прочитать или увидеть между строк в интервью Хандановича, а также в информации о пересмотре руководством клуба планов на зимние трансферы. Лига Чемпионов – это действительно не уровень нынешнего «Интера». В команде по-прежнему нет настоящих лидеров, большинство игроков и вовсе ничего по-крупному не выигрывали, а те кто имеют в своей коллекции значимые клубные трофеи и медали, не играют ведущие роли. На роль вожака больше всего подходит Лукаку, но как с «Севильей», так и сейчас в решающий момент он «не вытащил», да ещё и вновь в решающий момент матча оказался «не в нужное время не в нужном месте». Харизматичный Видаль пока выглядит вполне сытым трофеями, довольным собой и не собирающимся в «Интере» никому ничего доказывать. Юный Лаутаро постоянно где-то на «пол пути» то в «Реал», то в «Барселону». Ну а безусловно талантливый Эриксен - как раз тот кто может сыграть и нестандартно, и забить со «стандарта» - цинично гнобится в запасе, проведя на поле за 7 матчей в Серии А времени меньше, чем Раноккья за 3 игры.
Ну и, собственно, эти и другие вопросы по поводу результатов команды в первую очередь адресуется тренеру, в том числе и с тем самым «намёком» от боссов в виде отказов в зимних трансферах, а по факту – «последним китайским предупреждением». Вылет из Лиги Чемпионов и даже вообще из Еврокубков – это уже первый необратимый провал текущего сезона и серьёзные финансовые потери, при том что данная задача могла и должна была быть решена и тем более специалистом с такой зарплатой. Но не менее тревожен тот факт, что «проект Конте» на данном этапе объективно перестал прогрессировать, и стабильно лучше, чем сейчас, команда при данном тренере играть уже не будет, а в плане какой-то вариативности и универсальности с учётом отсутствия к этому хоть каких-то подвижек со стороны алленаторе – тем более. Объективности ради, Конте поставил неплохую игру, но то что она регулярно даёт сбои в решающий момент не может быть случайностью – его схема слишком предсказуема, а отсутствие «плана Б» и игнорирование креативных игроков значительно упрощают задачу соперникам из тех, кто являет собой полную противоположность, либо грамотно нивелирует козыри контевского футбола.
Как итог: на лигочемпионском уровне «Интер» с Конте получили жирный «неуд» и особенно неприятно, что команда вылетела из группы с последнего места совершенно заслуженно, по большому счёту сыграв на должном уровне лишь 1 матч из 5. При этом «нерадзурри» стали единственными представителями Серии А, кто вообще не пробился в еврокубковую весну, и это на фоне того, что по 2 соперника в группах «Милана» и «Наполи» в Лиге Европе были вполне на уровне «Боруссии» и «Шахтёра». Естественно, что единственным оправданием для команды и тренера после данного фиаско может стать только скудетто, тем более, что теперь в отличие от всех главных конкурентов «Интеру» больше не нужно «отвлекаться» на международные матчи.
Но если в ближайшее время «нерадзурри» не отыграют гандикап у «кузенов» и не начнут уходить в уверенный отрыв, то даже у сверх неторопливых на принятие серьёзных решения китайцев навряд ли останутся аргументы в пользу продолжения «проекта» с Конте, ибо в отношении его неустойки, как известно, «скупой платит дважды», да и слишком многое «Интер» упустил, пребывая в зависимости от ФФП, чтобы едва освободившись от этих уз, теперь снова добровольно заточать себя ещё и в зависимость от настроения нанятого тренера, совсем недавно уже более чем явно давшего понять, что за место в «Интере» он особо не держится и соответственно рвать и метать за клуб не собирающегося.
GCDI.
|