В раздевалке

// 02 Февраля, 2006 //

Семейная сага Моратти

Семейная сага Моратти

Массимо Моратти владеет «Интером», одним из итальянских футбольных клубов-грандов, вложил в свою команду около 700 миллионов евро. Нашим читателям будет небезынтересно познакомиться с историей этого клана и его традициями.

Экономика, политика правых и левых, футбол, искусство и благотворительность. Личности из этой семьи по-прежнему исповедуют постулаты папы Анджело, основателя бензиновой империи и первого владельца «Интера.

Что тут сказать, прекрасное и очень не бедное семейство. Здесь есть все, и есть то, чего нет ни у кого, если потрясти генеалогическое дерево. Династия из Ломбардии, основатели которой носили грубые башмаки, но обладали великолепным нюхом, включает и представителей семейства Медичи, правда не из Флоренции, а из Милана. Все в ней смешалось – экономические обязательства и политические искушения, смягченные артистическими утешениями. В ней есть и министр кабинета Берлускони, и представитель антиглобалистов, прагматичный нефтепромышленник мечтатель из футбольного клуба «Интер», черное золото и макробиологический рис, предпринимательство и благотворительность.

На первом плане в этом клане выступают два брата: старший 69-летний Джанмарко и 60-летний Массимо, которого наиболее язвительные болельщики «Интера» переименовали в «Минимо». Но не надо забывать и испепеляющие взгляды Круделии Демона (демон жестокости - прим.ред.), по-другому Летиции Брикетто Арнабольди, ставшей Моратти во втором браке с Джанмарко, суровым и харизматичным главой довольно странного племени, которое сплачивается каждый раз при зове крови, на стадионе или в церкви, во время организованных праздников или при событиях внутри семьи, последним из которых была свадьба Джады в средневековом замке Моратти в Чигоньоле.

Джанмарко является истинным Джоном Форсайтом в саге, ворвавшейся на всех парусах в новое тысячелетние, а сейчас спрашивающий самого себя, уступить ли искушению уйти с Пьяцца Аффари (местоположение биржи) после 40 лет работы там вместе с «Сарас», нефтяным семейным холдингом со штаб-квартирой в Сарроке поблизости от Кальяри, с активами в 3,9 миллиардов евро. В этой компании акции распределены равными паями между братьями.

Тут надо упомянуть патриарха, прадедушку Анджело, крестьянина из района Бергамо, неутомимого сеятеля, исповедовавшего доктрину о том, что стерильность – это социальный стыд. Но он слегка перестарался: 21 установленный отпрыск, из них 14 ребят и все получившие образование и 7 девочек, все отправленные в монастырь. Если прадедушка создал демографический фундамент клана, то другой Анджолино, внучок основал империю более полувека назад.

«Папа Анджело», как его называет до сих пор сам Массимо через 25 лет после его кончины. Уже в 14 лет, на своем потрепанном «Фиате 103», он одержимо носится по дорогам и местечкам как торговый агент минеральных масел. Четыре года спустя он встречает некую болтушку, работающую телефонисткой в одной из миланских фирм. Она станет Реал Эрминией. До сих пор помнится тот день, когда он разложил перед ней на кухонном столе свой первый миллион банкнотами в 1000 лир.

Анджело Моратти приобретает старый нефтеперегонный завод в Техасе, по частям разбирает его и перевозит в Аугусту на Сицилии. Спустя несколько лет, он покупает хиреющий футбольный клуб «Интер», разбирает его по кусочкам и создает из него мирового футбольного гранда, а сам с сияющей улыбкой позирует по всех печатных изданиях с Эленио Эррерой, Луисом Суаресом, Марио Корсо и Сандро Маццолой. У него пять наследников плюс Наталино, приемный сын, помогающий в управленческих делах.

Династия растет, разветвляется между сыновьями, внуками, невестками и двоюродными братьями и сестрами, создается паззл настроений и страстей, который расползается повсюду – в экономике, в политике, даже в социальной сфере, где семейство Моратти всегда активно подвизалось, еще с той поры, когда леди Эрминия совала золотые сольдо в карман тем, кто ей нравился, скажем Эудженио Монтале (лауреат Нобелевской премии - прим.ред.) или Камилле Чедерне (знаменитейшая итальянская журналистка).

Правило семейства действует и поныне. Мужчины занимаются бизнесом, три сестры – Адриана, Беди и Джойя – сидят дома, в экономическую жизнь их не пускают. Их, правда, не отправляют в монастырь, они вправе развлекаться и выходить замуж. Потом в клане появляются новые женские фигуры: Лиина Сотис, первая жена Джанмарко, за ней Летиция Брикетто и Милли Босси, супруга Массимо, умные и очень амбициозные женщины.

Летиция Брикетто является образцом новой бизнесвумен. Она была примерной ученицей в колледже для девушек, а сейчас занимается проблемами окружающей среды. Она типичный образец женщины-собственницы, бывшая брокерша, бывший директор телерадиокомпании «РАИ». Ее часто ассоциируют с Маргарет Тэтчер, как холодное, асексуальное существо, прозванное «Лэди Печаль» из-за ее нежелания улыбаться.

журнал "Panorama", 24.01.06

Комментарии

Andron  

// 15:51, 07 Апреля 2011 //

Летиция Брикетто-Моратти : http://www.portalestoria.net/IMAGES%20190/moratti.jpg

Что за неумение улыбаться?
#77521
Отв. Цит. Личное Изменить Фильтр
amg4ever  

// 22:09, 20 Июня 2010 //

исправьте ошибку в тексте, в конце повторяется...
#73789
Отв. Цит. Личное Изменить Фильтр

Твой комментарий

Вход в систему

Не запоминать



Регистрация    Восстановление пароля