В раздевалке

// 29 Октября, 2010 //

Неприкасаемый Джачинто Факкетти

Неприкасаемый Джачинто Факкетти

Станислав Попович рассказывает о легендарном итальянце, отыгравшем всю карьеру в одном клубе, и изменившем представления о крайних защитниках.



Джачинто Факкетти пришел в «Интер» как форвард, но его высокий рост, атлетизм и нацеленность на чужие ворота пригодились тренеру Эленио Эррере на противоположной стороне поля. Тренер-зодчий, ваявший команду, которую затем назовут «Великим Интером», создал свой образец крайнего защитника. С тех пор у итальянских журналистов появился повод делить футбольную историю этой позиции (да и принципов командной игры) на «до и после Факкетти».

А историческая веха эта, на самом деле, возникла, как и многое гениальное, почти случайно. Эррера зачем-то опробовал Факкетти в роли флангового защитника, остался крайне недоволен и… конкретно под Джачинто переписал стандарты игры терцино. Ранее фулбек почти не ходил вперед и никакими физическими качествами среди остальных не выделялся. В таких условиях поначалу и затерялся 190-сантиметровый экс-форвард Факкетти. А затем, уже с подачи тренера, он атаковал при любой возможности и много забивал, причем не со стандартов, а с игры. В одном из сезонов серии А Факкетти отличился десять раз (рекорд для защитника), а всего в «Интере» на его счету 75 мячей. Расчет Эрреры был ювелирно точен: огромный Факкетти, мчавшийся по флангу, одной своей мощью мог продавить чужую защиту. Неслыханно! Больше того, действия всей команды опирались, в том числе, на эти подключения Факкетти, ставшие впоследствии легендарными. Так недостатки новоиспеченного защитника по мановению палочки Мага (прозвище Эрреры) обернулись в достоинства.

Не только революционной манерой игры выделялся Факкетти: на фоне тогдашних средних 170 сантиметров мужского роста он выглядел сказочным богатырем, а нетипичные для Италии светлые волосы были заметны высоко с трибун. Игровые достижения не отставали: в мощной поступи «Великого Интера» явно слышались и шаги Факкетти, а в 1965 году ему не хватило всего нескольких баллов до Золотого мяча, который присуждается лучшему футболисту Европы. Насколько же велик был вклад Факкетти в игру «Интера», если он, защитник, опередил одноклубников, гениальных игроков атаки Луиса Суареса и Сандро Маццолу!

Пятидесятилетней давности видео сохранилось, естественно, лишь в форме фрагментов, но принять участие в одном из пиковых моментов футбольной жизни Факкетти можно и сейчас. 1965 год, Кубок Европейских чемпионов — «Интер», уступив на выезде «Ливерпулю» со счетом 1:3, разгромил соперника у себя дома, и третий, самый важный, мяч забил Факкетти

Всю свою профессиональную карьеру — восемнадцать лет — Факкетти провел в «Интере», который навсегда стал частью его жизни. Нет, самой жизнью. А еще Факкетти был одним из лидеров сборной, где десять лет прослужил капитаном, сыграл 94 матча и до наших дней остался в пятерке лучших по числу выступлений за Скуадру Адзурру.

После окончания долгой и счастливой карьеры Факкетти вернулся в любимую команду, где десятки лет спустя и завершил свой путь. Два с половиной года, с января 2004 и до самого конца, он работал президентом «Интера». Именно под его руководством команда распрощалась со статусом недалекого денежного мешка и начала разумную дальновидную политику. Нынешние успехи «Интера», заветный требл, корнями уходят как раз к деятельности Джачинто Факкетти.

На официальном сайте «Интера» стоит подпись к портрету Факкетти: «таким должен быть человек». Действительно, о человеческих качествах Факкетти рассказывают не меньше, чем об игровых. За долгую карьеру его лишь раз удалили с поля — и то за аплодисменты. В адрес рефери, конечно. В шестидесятые, когда травма, простая для современных медиков, могла положить конец карьере, джентльменское поведение исполина Факкетти ценилось гораздо выше нынешнего формального «фэйр плей». А еще до сих пор удивляет честность Факкетти, который, обнаружив свою неготовность к аргентинскому чемпионату мира в 1978 году, попросил тренера сборной Энцо Беарзота взять на его место кого-нибудь другого. В интервью, публичных и не очень, в общении с болельщиками и даже во время раздачи автографов Факкетти неизменно оставался искренним, порядочным и крайне внимательным к собеседнику.

Сейчас в честь Факкетти названа площадь в городке Чезано Мадерно, что неподалеку от Милана. «Интер» — впервые в своей истории — изъял из обращения футболку: третий номер теперь навсегда закреплен за Факкетти. Журналист Джанни Мура подводит итог: «для тех, кто не видел его в игре, скажу, что он олицетворял честность, надежность, терпение и даже силу, но исключительно добрую».






Говорят о Факкетти:


"Помнится, когда ребята набирали команды, и кто-то брал Джачинто, остальные возражали: нет, вам нельзя брать Джачинто, он стоит троих. Он может играть в обороне, атаке или полузащите!"

Артуро Бьондоли, тренер юношеской команды Факкетти.


"Наше поколение — дети тех, кто воевал или непосредственно столкнулся с войной. В наших семьях, возможно, не было денег, чтобы сходить в магазин. Наше поколение верило в то, чем занималось, и было охвачено своей целью. Факко верил в упорную работу и следовал учению Эрреры как на поле, так и вне его. По своей сути он был абсолютным профессионалом. Он уделял внимание мельчайшим деталям".

Сандро Маццола, одноклубник.


"Он был не просто символом «Интера», он был символом спорта — его любила и уважала вся Италия. Думаю, доказательство мы увидели на его похоронах, где присутствовало 12000 человек".

Пьетро Кабрас, журналист, биограф Факкетти.


sports.ru

Комментарии

SDT  

// 15:04, 01 Марта 2011 //

2 гол забавно забили
Возьмем ЛЧ и Скудетто!
#76712
Отв. Цит. Личное Изменить Фильтр

Твой комментарий

Вход в систему

Не запоминать



Регистрация    Восстановление пароля